lunes, 23 de abril de 2012

HISTORIA DEL SANDWICH


Cuál es el origen del sándwich, por que se han hecho tan populares en Chile

Cuenta la leyenda que el origen del término Sándwich proviene de Inglaterra. Se estima que el cuarto conde de Sándwich (Inglaterra) John Montaagu, era un jugador empedernido, por lo que mucho de su tiempo lo pasaba en la mesa de juego. Se dice que su enfermedad llego tan lejos que un día no tenía tiempo para almorzar, ya que estaba en medio de una competencia. Cosa que lo obligo a llamar a uno de sus sirvientes y le informo que le trajera cualquier cosa para comer. Al cabo de unos minutos el mozo regreso con una bandeja llena de alimentos. En ese momento, el conde tomo dos rebanadas de pan e introdujo un pedazo de carne en el medio y se lo comió gustoso
Sin embargo, lo más extraño de esta historia no fue su creación, sino que en su testamento dejo en claro que el mejor legado que le dejaba a su país era la creación del “Sándwich”


En Chile se hizo muy popular la cultura de comer sándwich desde tiempo remotos, siendo incluso creadores de un sinnúmero de formulas o recetas para acompañar entre dos rebanadas de pan, las cuales se han transformado en estandarte de nuestra identidad gastronómica del siglo XX.

En 1851 un tren cubría trayecto entre pajaritos y las casas colgantes de Valparaíso en unas cuantas horas, todo logrado gracias al uso del vapor. Luego el ferrocarril acortaba los tiempos y descansos entre estaciones. Lógicamente los trabajadores tuvieron que acotar los tiempos de comida y hacerse de lo que encontraran.

En canasta de mimbre se ofrecían el “Pan de viaje” cuya fórmula era tortilla de rescoldo y queso, un buen pernil, un sabroso arrollado de chancho o una malaya. Podríamos llamarlo el pionero del sándwich gracias al cambio del vapor por el acero y carbon.
Antiguas publicaciones del año 1880 hablan de “Las tostadas de viaje”. “Se hacen rebanadas de pan de cerveza, que sean grandes; i sobre una rebanada se pone (…) mantequilla i encima o una torreja de jamón o carne asada fría. Anchoas, sardinas o queso ingles o col en conservas, etc.; lo que más agrade; i encima de todo esto se pone mostaza inglesa i después se tapa todo con otra rebanada sola, sin nada, igual en tamaño (…) son también mui buenas para el almuerzo”


Cuando en 1904 la Confitería Torres se traslada a su ubicación actual de Alameda casi esquina Dieciocho, juegan importante papel en la historia de Don Ramón Barros Luco y Don Ernesto Barros Jarpa. Se cree son las primeras recetas con “Denominación de Origen Controlado” en nuestra historia.

“Solo cuando Barros Luco se convierte en Presidente (1910) se le otorga el nombre oficial en su homenaje”, asegura Claudio Soto, su actual dueño.

En Santiago los emparedados se convirtieron en importantes productos gastronómicos y han existido lugares para satisfacer todos los paladares. Los gozadores del molde Chez Henry (1926 – 2003), los vegetarianos en El Naturista (1927) o en el porteño Bogarin (1938) Amantes del ave en La Novia o en la boîte Lucerna (década del ’30); los lomos en La Predilecta de Plaza Italia (1940, hoy Fuente Alemana) o en Ñuñoa donde su archirrival Fuente Suiza (1954), jugosos de pernil en Pancho Causeo cerca de Pila de Ganzo (1900). El arrollado tiene un campeón en su categoría en lo que solía llamarse la chanchería Los Buenos Muchacho de calle Cumming (1935), mientras que los completos encuentra su faraón en el indomable, El Domino (1952).

Luego la historia ha ido agregando nuevas recetas donde destacan el chacarero, chemilico, italianos y el as.

Ahora vuestra tarea es investigas cual es el mejor, si en frica o en molde, si con jugo, bebida o una fría cerveza.