lunes, 9 de enero de 2012

FRUTAS



Son consideradas frutas las partes comestibles, semillas fecundadas y madura de las plantas cultivadas o silvestres y que son utilizadas tradicionalmente, como postre en la cocina moderna; las frutas se emprean como entrada y, a veces, como ingredientes de salsa y acompañamientos, encontramos, en la cocina, la siguiente clasificación para las frutas


a) Frutas citricas:
Tambien conocidas como frutas acidas, Tienen la parte carnosa humeda y en gajos, envuelta por una corteza. Los cimientos no son comestibles. Estas frutas son comidas crudas, peladas y se puede extraer el zumo de las mismas. La corteza es poroza y contiene oleo aromatico que se puede aprovechar para dar aroma y sabor a algunas preparaciones. Algunos tipos mas conocidos son naranjas, mandarina, el limon y el pomelo


b) Frutos con hueso
Se componen de piel, carne o pulpa y hueso. La parte comestible es la carne o la pulpa, generalmente dulce o ligeramente acida. Algunas especies se comen con la piel, ya sea crudas o cocidas en forma de pure, compota, queso de frutas, jaleas cristalizadas, etc. Algunas variedades, ademas de usarlas al natural, se pueden dejar secar y confitar. Algunas de las mas conocidas son: duraznos, damasco,palta, cerezas, datil, etc.


c) Frutas con cimientos:
Son frutas compuestas de piel y pulpa voluminosa. Poseen pequeños simientos que dependiendo de su ubicación, daran una clasificacion adicional a este tipo de frutas:

Simientos centrales: pera, manzana, membrillo
Simientos distribuidos en la pulpa: platano, granadas
Simientos externos (Bayas): frutilla, frambuesa



d) Frutas con cascaras:
Tales como castaña, avellanas, nueces, etc


e) Frutas exóticas o tropicales
Se encuentra la piña, dátil, mango, guayaba


AGRADECIMIENTOS A PROFESORA CHEF FABIOLA CALLA