lunes, 14 de enero de 2013

NORMAS DE HIGIENE PERSONAL


Manipulador de alimentos: Corresponde a toda persona que trabaje de cualquier titulo, aunque sea ocasionalmente, en lugares donde se produzca, manipule, elabora, almacene, distribuya o expende alimentos.

Requisitos:
1.    La dirección del establecimiento será responsable de que todas las personas que manipulen alimentos, reciban una instrucción adecuada y continua de materia de manipulación higiénica de los mismos e higiene personal.
2.    Debe bañarse diariamente.
3.    Afeitarse antes de comenzar la jornada (Hombres)
4.    Cepillarse los dientes diariamente
5.    No deberá atender pago de publico, sea recibiendo o entregando dinero
6.    No deberá realizar tareas que puedan contaminar sus manos o ropa de trabajo
7.    Mantener ropa de trabajo limpia
8.    Zapatos lustrados y con taco de goma bajo
9.    Uñas cortas, limpias y sin barniz
10.  Usar ropa protectora, cofia o gorro que cubra la totalidad del cabello y delantal
11.  Cabello corto y limpio dentro del gorro o cofia
12.  Lavarse las manos con jabón antiséptico, escobillarlas y enjuagar con abundante agua
-      Antes de manipular los alimentos
-      Siempre después de manipular desperdicios
-      Siempre después de refregar pisos y murallas
-      Siempre después de los servicios higienicos
13.  Si utiliza guantes deben estar en perfectas condiciones de limpieza e higiene, además de lavarse las manos cuidadosamente
14.  Utilice mascarilla especialmente en la preparación de alimentos
15.  Lavarse el cabello con frecuencia
16.  No comer mientras manipula alimentos
17.  No mascar chicle, ni fumar cuando se manipula alimentos
18.  No se puede usar anillos ni objetos de adornos
19.  Nunca debe escupir en ningún sector de la sala de elaboración o bodega y planra en general
20.  No debe toser ni estornudar sobre utensilios, productos o muebles del recinto de preparación
21.  Cuando maneje los utensilios utilice las manillas u orejas de estas
22.  No debe trabajar en operaciones directas cuando presente o sea portador de enfermedades susceptibles de transmitirse por los alimentos.
23.  No manipule si presenta heridas infectadas, infecciones cutáneas, llagas o diarreas
24.  Avise a su superior directo de cualquier indisposición o síntomas de enfermedad




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