lunes, 26 de septiembre de 2011

CREPES


Esta masa al parecer tiene su origen en la fiesta de la Candelaria, en que las amas de casa preparaban una pasta de harina y agua que se mejoró con el transcurso de los años y se convirtió en una tradición de la Candelaria.

En lo que se refiere a los famosos Crêpes Suzette, nacieron en honor a la esposa de Eduardo VII.

Utilización:

Crêpes de pasta dulce: natural, con azúcar, rellenas con mermelada, crema pastelera, crêpes suzettes, crêpes con fruta.

Crêpes de pasta salada: Crêpes rellenos de carne, verduras, huevos; crêpes de queso, de champiñón, de salchichas, de jamón, de marisco, etc.


Recetas
Leche
1 litro
Harina cernida
400 gramos
Sal
5 gramos
Azúcar flor
100 gramos
Aceite
100 cc
Huevos
6 unidades
Mantequilla derretida
50 gramos

Receta 2 se puede usar para preparaciones saladas
Leche templada
500 cc
Cerveza
500 cc
Harina cernida
450 gramos
Sal
5 gramos
Azúcar
20 gramos
Aceite
100 cc
Huevos
6 unidades
Sabor
A elección

Crêpes suzette
- Igual a la receta 1 y agregar 100 cc de Grand Marnier y unas gotas de vainilla o bien 80 cc de curaçao.
- Relleno para 50 crêpes suzette de 15 a 16 cm de diámetro. Preparar una mezcla cremosa:

Azúcar flor
100 gramos
Cáscaras de naranja rallada
2 unidades
Cáscara de limón rallada
1 unidad
Licor Grand Marnier
50 cc
Vainilla
Opcional unas gotas

O

Mantequilla a pomada
100 gramos
Azúcar flor
100 gramos
Cáscaras de mandarina
2 unidades
Zumo de mandarina
De dos unidades
Curaçao
50 cc

Mise en place
- Cernir la harina
- Templar el líquido si hace falta
- Pesar la mantequilla y ponerla en una cacerola, preparada para derretir
- Medir el aceite
- Cascar los huevos
- Preparar el sabor

Preparación de la masa
- Cernir juntos la harina, la sal y azúcar
- Batir los huevos e incorporar la harina
- Agregar batiendo la leche, el aceite y la mantequilla, colar
- Calentar la crepera o sartén a fuego mediano y untar la base con mantequilla o aceite, cuando esté caliente, retirar la sartén del fuego y echar media taza del preparado (o cantidad suficiente)
- Inclinar la sartén para distribuir la masa de modo uniforme
- Poner nuevamente la sartén al fuego y cocinar la crepé durante 1 minuto aprox. Aflojar el borde con una espátula
- Cuando la crepé se separe de la sartén con facilidad, dar vuelta y cocinar durante unos 30 segundos del otro lado.

Sugerencias
- Usar una sartén antiadherente de 15 - 18 cm de diámetro solo para crêpes. No lavarla solo limpiarla con toallas de papel.
- Mientras se cocinan las crêpes, tener la masa lista en un recipiente con un batidor a mano para revolver, ya que la harina tiende a sentarse en el fondo y es necesario revolver la masa antes de hacer cada crepé. También hay que tener un cucharón pequeño a mano y un plato donde apilar las crêpes terminadas
- No asustarse si las primeras piezas se pegan, a veces se necesita hacer unas cuantas para que la sartén se sature de mantequilla o aceite
- Para impedir que las crêpes se peguen a la sartén, asegúrese de que la sartén esté bien curada y de que la masa esté bien mezclada de modo que la harina no se asiente
- Dar vuelta la crepé de la sartén al plato con el lado bueno hacia abajo.
- Para flamear las crêpes suzettes, una vez puesto el relleno, se calientan a temperatura fuerte y se doran dándoles vuelta varias veces en la sartén muy caliente y ligeramente untada en mantequilla, flamear con un licor caliente 


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